суббота, 28 февраля 2015 г.

Немного оффтопной субботы

Мои предположения о будущем Операционных систем.

Подходит к концу суббота и она девственно чиста от программирования, по крайней мере у меня. Пол дня потратил на изучение ГОСТов и т.п., на составление ТЗ и тому подобного...Готовлюсь к презентации стартап идеи. Но речь пойдет не об этом. На харбре наткнулся на запись  Работы по модернизации эксплорера в ReactOS завершены. Всё конечно замечательно, но мне кажется что ОС будущего будет гораздо интересней. И если включит немного фантазии, то я его вижу вот таким:
 С развитием облачных технологий и уходом в веб всего, чего только можно. Будет создана некая гибридно работающая ОС. Т.е. часть её будет хранится на железе, другая часть удаленно. И пользователю, не придется переживать за оставленные файлы дома, ведь будет достаточно авторизоваться на любом компьютере, ноутбуке, планшете и все необходимые вам файлы, программы и т.п. будут у вас под рукой. В плане защиты авторизации, вполне возможно использование ЭЦП(Электронная цифровая подпись) или раз заговорили о будущем, то почему бы не использование биометрических параметров, тем более они используется уже в настоящем сплошь и рядом. Тот же самый iPhone или ноутбуки премиум класса.
 С появлением таких Операционных систем станут более изощренные вирусы и способы взлома. Представьте себе как придется поломать мозги чтобы вскрыть биометрически запароленный аккаунт или посадить "Трояна" в такую систему. Ведь антивирусные возможности тоже будут развиты и шагнут вперед в ногу со временем. Как говорится на каждое действие, найдется противодействие. Они смогут уже на этапе внедрения вируса отыскать и остановить распространение оного.
 А представьте насколько это увеличит компьютеризацию и рост информационных технологий! Такие возможности могут привести к полному избавлению от бумажной да стальной денежной единицы. Ведь что такое деньги? Деньги - это всего лишь цифры подтвержденные центральным банком той или иной страны. Хоть и человечество пока не готово отказаться от материального, от чувства владения чем то, что можно потрогать, но это рано или поздно произойдет. Эволюция да и всё тут.
 Конечно же встает вопрос морали и конфиденциальности информации и ваших действий. Ведь как и государство, так и крупные компании захотят знать что вам интересно, что вы знаете и что вы делаете. Если для одних это в целях контроля, то для вторых целью является сбор информации для последующего её анализа и манипуляций для увеличения тех или иных продаж. Вопрос решаемый, но каким путем я сказать точно не могу, но к примеру этот вопрос способно решить как раз таки то, ОС частично на железе, частично в Вебе. Вот такая моя мысль, которая уже витает пару лет в голове.

Комментариев нет:

Отправить комментарий